Артём Безбородов - Автоюрист, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Согласно Федеральному нормативно-правовому акту «О безопасности дорожного  движения», водительское удостоверение является основным документам для допуска к управлению транспортным средством. В соответствии с Постановлением Правительства № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» определен порядок разрешения на управления автомобилями разной категории. Пункт 26 Постановления указывает, что получение водительского удостоверения в России возможно при достижении возраста 18 лет и сдаче соответствующего экзамена. Налоговый кодекс в статье 333.33 закрепляет обязанность россиянина в уплате пошлину за получение прав. Внесение в бюджет государства суммы от 2 тысяч до 3 тысяч рублей является единственным законным платежом за получение удостоверения: иная покупка прав незаконна.

В каких случаях покупают водительские права

Желание приобрести нелегальное водительское  удостоверение возникает как правило, когда россиянин не может получить права на законных основаниях. Согласно пункту 23 Постановления Правительства № 1097 основанием для отказа в выдаче документа, разрешающего управление транспортным средством является:

  • не сдача экзамена в ГИБДД;
  • отсутствие медицинского освидетельствования;
  • подача документов не соответствующих требованиям;
  • повторная попытка получить разрешение на управление транспортным средством при лишении прав.

Первый этап для законного получения права на управление транспортным средством — это допуск к сдаче экзамена в ГИБДД. Для этого необходимо соответствовать ряду условий: достижение определенного возраста, отсутствие медицинских противопоказаний, прохождение профессионального обучения, то есть окончание автошколы.

Согласно части 2 статьи 26 нормативного акта «О безопасности дорожного движения» претендовать на управление мопедами и маленькими мотоциклами могут подростки с 16 лет, для получения права управления автомобилем (легковым и грузовым) претендент должен достигнуть совершеннолетия. А до управления трамваем, троллейбусом или автобусом будут допущены граждане старше 20 лет.

Для поступления в автошколу, также как и для сдачи экзамена в ГАИ у кандидата должны отсутствовать противопоказания для управления транспортным средством. Второй шаг к законным правам — подтверждение отсутствия противопоказаний. Согласно Приказу  Министерства здравоохранения № 344н«О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств...»,  проводится медицинская комиссия.

В соответствии с пунктом 6 Приказа кандидат в водители должен получить заключение терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога. При этом документ разрешающий допуск к управлению транспортным средство могут выдать только государственные наркологические и психиатрические клиники, когда заключение терапевта и окулиста можно получить в частном медицинском учреждении. Прохождение комиссий является платной медицинской услугой и оплачивается согласно Приказу Минздрава кандидатом самостоятельно.

Обратите внимание!

Наличие противопоказание по состоянию здоровья для вождения — основание для отказа в предоставлении водительского удостоверения.

Третий этап — поступление в автошколу. Согласно подпункту «6» части 11 Указа Президента № 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения...», государственная автомобильная инспекция осуществляет контроль деятельности учреждений профессиональной подготовки водителей: в соответствии с законодательством у автошколы должна быть лицензия, дающая право на подготовку.

Обучение в автошколе без государственной лицензии — законная причина для недопуска к экзамену в ГИБДД.

Если кандидат соответствует всем требованиям (возраст, отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья, прохождение обучения), то у сотрудников ГИБДД нет оснований в отказе для допуска к экзамену.

Предъявление дополнительных требований, в том числе финансового характера, является противоправным.

Можно ли купить водительские права

Выдача водительского удостоверения — услуга платная. Помимо взыскания основного сбора непосредственно за выдачу документа. имеет еще ряд дополнительных издержек.

Размер пошлину за выдачу разрешение на управление ТС регламентирован подпунктами 43.1 и 44 части 1 статьи 333.33 Налогового кодекса. В соответствии с законодательством за выдачу обычного российского удостоверения необходимо заплатить 2 тысячи рублей, за документ нового образца фискальный сбор равен 3 тысячам рублей. Международные права стоят 1 тысячу 600 рублей, но для их оформления необходимо быть уже обладателем общегражданского разрешения на вождение.

Дополнительными затратами является прохождение медицинской комиссии. Стоимость медицинской комиссии определяется клиникой самостоятельно на основе Инструкции Минздрава № 01-23/4-10. Прохождение осмотра у психиатра в Петербурге составляет  950 рублей, во Владивостоке — 400 рублей, а получение разрешения у специалистов в государственном центре наркологии Москвы — 2 тысячи рублей. В среднем полная цена прохождения медицинской комиссии составит полторы тысячи.

Следующие расходы связанные с получением водительского удостоверения — оплата за обучение. Стоимость образовательных услуг также определяется организацией самостоятельно и варьируется в зависимости от региона. Как правило, обучение в школе состоит из двух частей: теории и практики, оплата за которые разделена. Например, во Владикавказе стоимость теоретического курса — 12 тысяч рублей, а занятия с водителем оплачиваются отдельно по 400 рублей в час. Для допуска к экзамену в ГИБДД продолжительность практической езды не должна быть менее 56 часов, согласно Приказу министерства образования № 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей...». Таким образом, полный курс подготовки в осетинской автошколе стоит 34 тысячи 400 рублей. В Ярославле средняя цена обучения равняется 28 тысячам, а в столичном регионе — порядка 40 тысяч.

Обратите внимание!

Затраты для получения легального водительского удостоверения зависят от региона проживания. В среднем по стране за права придется отдать 30-40 тысяч рублей.

Ответственность за подделку удостоверения

Предложения о помощи сдачи экзаменов в автоинспекции «за вознаграждение» являются незаконными. Дача и получение взятки является уголовном преступлением. Наказание за которое предусмотрено статьями 290 и 291 Уголовного кодекса:

  • штраф в миллион рублей до лишения свободы на 3 года за получение;
  • штраф в 500 тысяч до лишения свобод на 2 года за дачу.

Ответственность за изготовление нелегальных документов может быть как административной, так и уголовной. Классификация преступного деяния зависит от объекта: какой документ был подделан. Если в Государственную автоинспекцию предъявлена не настоящая медицинская справка, то изготовителю бланка или штампа грозит наказание в соответствии со статьей 19.23 Кодекса административных правонарушений. Правонарушитель должен будет заплатить штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей. Также у него будет конфисковано оборудование, на котором печатались поддельные документы.

Обратите внимание!

Подделка самого водительского удостоверения является уголовным преступлением, наказывается которое реальным лишением свободы.

Каковы последствия, если куплены поддельные водительские права

В случаях, когда будущий водитель решил воспользоваться незаконными услугами для получения прав, ответственность будет зависеть от состава преступления. Если автомобилист получил поддельные права, а выявление факта «подделки» произошло при проверке документов сотрудниками ГИБДД, то инкриминироваться будет преступление. предусмотренное частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса.

Наказанием за использование поддельных прав является штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы в течение 480 часов. Также «пользователя» поддельных прав могут обязать к исправительным работам на два года или арестовать на полгода.

Что говорит УК РФ о подделке водительских прав

Водительской удостоверение является документом предоставляющем дополнительные права. В соответствии с частью 1 статьи 327 УК РФ изготовление и сбыт таких документов карается ограничением или лишением свободы на два года, принудительными работами в течение аналогичного периода времени,  арестом до полугода.

Если подделка водительского удостоверения произошла, чтобы скрыть другое преступление, то суд может приговорить к принудительным работам,  либо лишить свободы на 4 года.

Помимо подделки автомобильных прав незаконным является и незаконное изготовление регистрационного номера транспортного средства, и управление автомобилем с поддельными номером. Согласно статье 326 Уголовного кодекса минимальным наказанием за такое преступление будет штраф до 80 тысяч рублей, а максимальным — лишение свободы на 2 года.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: