Артём Безбородов - Автоюрист, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Выдача трудовой книжки при увольнении по ТК РФ осуществляется в последний день работы гражданина в организации. Какие записи должны в нее вносится? Каков регламент выдачи трудовой при увольнении человека из организации и ответственность начальника при невыдаче?

Что делают с трудовой при увольнении

Трудовая книжка — один из главных документов официально работающего гражданина. В нее вносятся записи о трудоустройстве, движению по карьерной лестнице, премировании и выговорах.

При завершении трудовых отношений с предприятием в трудовой книжке делается соответствующая запись и она, в четко ограниченные Трудовым Кодексом сроки, возвращается владельцу. Если работодатель по каким-то причинам не выдает документ своевременно, он будет нести за это административную ответственность.

Если по определенным причинам гражданин не является за документом, работодатель имеет право отправить почтовое уведомление о том, что его необходимо забрать. Переслать ее по почте можно, но только если владелец документа выразит на это свое согласие — напишет заявление. С момента отправки книжки работодатель за ее сохранность не отвечает.

Обратите внимание!

Такие процедуры проходят по предписаниям Постановления Правительства №225 «О трудовых книжках».

Кому можно забрать

Трудовая выдается лично в руки своему владельцу или пересылается по почте на основании просьбы работника. Она может быть отдана и доверенному лицу, но только при наличии доверенности. Этот документ должен иметь заверение нотариуса и содержать в себе информацию:

  1. ФИО, паспортные данные, зарегистрированное место проживания получателя доверенности и того, кто ее выдал. Если место регистрации не совпадает с местом проживания, то нужно указать оба адреса.
  2. На проведение каких операций дает право эта доверенность.
  3. Срок действия выданной доверенности.
  4. Дата и подписи сторон.

Обратите внимание!

В самой трудовой книжке в этом случае воспрещается вносить какие-либо записи о таком способе передачи. Чтобы исключить факт неправомерных претензий владельца трудовой книжки, работодатель может оформить акт приема-передачи документа по доверенности.

Когда работодателю следует вернуть трудовую книжку при увольнении

По ст. 84.1 Трудового Кодекса РФ выдача этого документа должна происходить в последний день работы гражданина на предприятии.

Если гражданин не забрал свою трудовую в последний день выполнения должностных обязанностей, но обратился за ней лично уже после увольнения, то работодатель обязан выдать документ в течение трех дней после такого обращения.

В тех случаях, когда у работодателя нет возможности отдать документ в день увольнения, сразу же после выпуска приказа об расторжении трудовых отношений работнику должно быть отправлено письмо с извещением о том, что в отделе кадров следует забрать свои документы. С момента отправки письма работодатель уже не несет ответственность за срок возвращения трудовой.

Регламент выдачи трудовой

Статья 84.1 обязывает работодателя вернуть работнику книжку с записью в последний день выполнения своих обязанностей на предприятии. Порядок выдачи документа таков:

  1. Ко дню выдачи, в книжке должна быть запись об прекращении работы на предприятии.
  2. Работник обязан проверить внесенную в книжку информацию.
  3. В момент выдачи трудовой ее владелец должен расписаться в Книге учетов. Это будет подтверждением того, что документ он получил и работодатель ему ничего не должен.

С этого момента трудовые отношения между работником и предприятием завершены.

Что будет, если работодатель не отдаст трудовую вовремя

Если работодатель внесет к документ некорректную информацию или несвоевременно выдаст документ работнику, он будет нести ответственность по ст. 234 ТК РФ.

Если права работника были нарушены, он имеет право обратиться в территориальное отделение Трудовой инспекции и написать соответствующее заявление. По данному факту будет инициирована проверка и, если факт нарушения будет подтвержден, работодатель будет обязан выплатить компенсацию. Сумма выплат будет равна тому заработку, который гражданин мог бы получить, если бы своевременно трудоустроился.

В законодательстве также прописаны случаи, когда работодатель не будет нести ответственность за несвоевременную выдачу книжки, если:

  • работник был уволен за прогул;
  • работник был помещен в пенитенциарное учреждение;
  • срок окончания действия трудового договор с женщиной был смещен по причине ухода в декретный отпуск.

Отказ работника забирать трудовую

Если по каким-то причина работник отказывается забирать свой документ, этот факт должен быть зафиксирован документально. Составляется акт, на котором должны быть подписи самого работника, работодателя, а также третьих лиц.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: