Артём Безбородов - Автоюрист, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Вступление в трудовые отношения в Российской Федерации осуществляется в договорном порядке, и одним из основных его принципов является добровольность как для работника, так и для работодателя. Обе стороны свободно и по собственному усмотрению выбирают сотрудничество или отказ от него. Порядок трудоустройства в России и правила приема регламентированы ТК РФ.

Правила и порядок приема на работу

Несмотря на установленную законодательством свободу трудовых отношений, Трудовой кодекс устанавливает базовые правила приема на работу.

Вступать в трудовые отношения могут лица, достигшие шестнадцати лет, с тем исключением, что такие работники до достижения ими совершеннолетия не могут привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время и по выходным.

При найме работников младше восемнадцати необходимо учитывать положения главы 42 ТК РФ: нанимать их можно только после предварительного медосмотра, нормы выработки для них ниже, а ежегодный оплачиваемый отпуск составляет не 28, 31 календарный день.

Найм лиц младше шестнадцати возможен только на легкую работу, с условиями, не влияющими на психоэмоциональное развитие и освоение программы учебного заведения, где состоит работник.

Обратите внимание!

Принимать на работу детей младше четырнадцати имеют право только организации кинематографии, театры цирки и только если ребенок задействован в создании или исполнении произведений.

Еще одним важным правилом заключения трудового договора является недопустимость дискриминации. При принятии решения о заключении или незаключении трудового договора с лицом, работодатель должен оценивать исключительно его деловые качества, способность выполнять рассматриваемую работу с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств, личностных качеств, здоровья, наличия образования, опыт работы по специальности.

Обратите внимание!

Не допускается отказ в трудоустройстве по основанию религиозного, расового, языкового несоответствия. Незаконен отказ в трудоустройстве женщине по основанию возможной беременности или наличия детей.

Прием на работу оформляется трудовым договором между работником и работодателем. Договор составляется в письменной форме, по одному экземпляру для каждой из сторон, и подписывается работником и уполномоченным представителем работодателя.

На основании заключенного трудового договора работодатель издает приказ о приеме на работу, с которым под роспись знакомит работник. По запросу работника ему может быть предоставлена копия приказа о приеме.

При приеме на работу работодатель также обязан ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, техникой безопасности на рабочем месте и должностной инструкцией.

Трудовой договор может быть заключен бессрочно или на определенный срок с возможностью продления. Исключения, когда договор может быть заключен только на определенный срок установлены статьей 59 ТК РФ. К таким относится, например, заключение трудового договора на замещение временно отсутствующего работника или женщины в декрете.

Какие документы запрашиваются при приеме на работу

При заключении трудового договора работодателю потребуются следующие документы:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;

Обратите внимание!

Если работник поступает на работу впервые, работодатель оформляет трудовую книжку для работника. Если работник не может предъявить свою книжку, потому что она была потеряна, работник должен написать работодателю заявление с обоснованием причин отсутствия книжки и просьбой завести новую.
  • СНИЛС. Гражданам, поступающим на работу впервые данное свидетельство оформляет работодатель;
  • военный билет для военнообязанных граждан;
  • документ об образовании, подтверждающий необходимую на занимаемой должности квалификацию.

Дополнительно может быть необходимо предоставить справки об отсутствии судимости или о том, что лицо не привлекалось к административной ответственности за потребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача.

Отдельные требования к предоставляемым документам установлены также для других категорий работников. Например, иностранные граждане могут заключать трудовые договоры на территории РФ только при наличии разрешения на работу, а при найме сотрудников на государственную или муниципальную службу, будущий работодатель обязан истребовать сведения о доходах и имуществе соискателей.

Обратите внимание!

Иные документы, кроме законодательно предусмотренных, работодатель требовать не вправе.

Как правильно составить трудовой договор

Законодатель не устанавливает жесткую форму трудового договора, однако статья 57 ТК РФ перечисляет обязательные положения, подлежащие фиксации в трудовом договоре:

  • ФИО работника и наименование/ФИО работодателя;
  • паспортные данные работника;
  • ИНН работника;
  • сведения о представителе работодателя, подписывающего договор и основание, на котором он имеет право на подпись;
  • место и дата заключения договора;
  • место работы. Если работник устраивается в филиал организации, необходимо указать его наименование и место расположения;
  • трудовая функция: должность, профессия, специальность, квалификация или конкретный вид поручаемой работы;
  • дата начала работы и дата окончания срока трудового договора, если он не бессрочный;
  • условия оплаты труда — ставка и надбавки;
  • режим рабочего времени и времени отдыха — прописываются если режим работы данного работника будет отличаться от общего режима, установленного у работодателя;
  • если работник нанимается на работу во вредных или опасных условиях, необходимо прописать его гарантии и компенсации;
  • характер работы: подвижный или разъездной, если предполагается какая-либо специфика;
  • условия труда на рабочем месте;
  • условие об обязательном социальном страховании работника.

В трудовой договор могут быть также включены иные условия, если они не ухудшают положение работника:

  • об испытании;
  • о неразглашении охраняемой законом тайны;
  • о дополнительном страховании работника;
  • об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи.

Сроки оформления документов при трудоустройстве

Документы о трудоустройстве должны быть сформированы до того, как работник приступит к своим трудовым функциям. Однако Трудовому кодексу РФ известно понятие “фактического допуска к работе”, когда сотрудник приступил к выполнению трудовой функции, а трудового договора у него нет.

В таких случаях закон дает работодателю три рабочих дня на оформление документов.

Неоформление необходимых для трудоустройства документов влечет для работодателя административную ответственность по части 4 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ - штраф от 5000 до 100 000 руб.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: