
Договор купли-продажи гаража в 2019 году составляется с учетом требований статьей 454-491 Гражданского кодекса РФ. Документ подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Скачать договор купли-продажи гаража 2019 года — бланк в электронном виде, можно в свободной форме. Как правильно составить такой документ, какие бумаги нужно подготовить сторонам и сколько стоит регистрация сделки?
Когда нужно составлять договор купли-продажи
Договор купли-продажи нужно заключать тогда, когда один продает объект, а второй этот объект покупает. Но, иногда граждане, чтобы не тратить время делают все по доверенности или же соблюдают устные договоренности. Как первое, так и второе никакого отношения к сделке купли-продажи не имеет отношения.
Договор купли-продажи гаража нужно заключать тогда, когда заключается сделка – при передаче права собственности и оговоренной сумме. Предварительно стороны могут заключить договор о намерениях или договор о задатке – в таких соглашениях прописывается:
- Какая сумма за объект была передана авансом.
- Какая общая сумма за объект.
- Сроки оформления сделки.
- Ответственность сторон за несостоявшуюся сделку, а также условия возврата аванса или задатка.
Обратите внимание!
Договор не обязательно заверять у нотариуса, но сделать это не будет лишним, так как соглашение будет иметь большую юридическую силу. После подписания сторонами договор обязательно нужно зарегистрировать в Росреестре.
Как правильно составить
Договор может быть написан от руки или сделан в печатном виде, но обязательно в обеих случаях должен иметь подписи сторон – продавца и покупателя или их доверенных сторон.
Обязательно в документе должна быть отображена такая информация:
- ФИО, паспортные данные сторон сделки – продавца и покупателя, их контактные данные.
- Дата и место составления договора.
- Условия сделки – обязанности одной стороны передать средства за объект недвижимости, а второй (покупателя) передать право собственности на гараж в обмен на указанную сумму.
- Описание объекта продаваемого: технические характеристики, месторасположение, оценочная стоимость.
- Есть ли на объекте обременения, и если есть, то какие.
- Стоимость сделки – нужно указать в национальной валюте, числом и прописью.
- Дополнительные условия договора – форс-мажоры, ответственность сторон за невыполнение сделки и прочее – на усмотрение сторон.
- Подписи сторон с расшифровкой.
Когда документ будет составляется с участием представителей сторон по доверенности, то это также обязательно нужно отобразить в тексте соглашения.
Обратите внимание!
Если дополнительно не будет подписываться акт приема-передачи гаража по сделке купли-продажи, то в договоре также обязательно нужно указать, что этот документ одновременно является актом приема-передачи объекта.
Какие документы нужны для совершения сделки
Покупатель должен иметь при себе только паспорт и оговоренную сумму за приобретаемый объект. Продавец же должен подготовить такой пакет документов:
- Свой паспорт.
- Если состоит в браке – письменное согласие супруга/супруги на совершение сделки.
- Выписка ЕГРН.
- Если гаража состоит в ГСК, то должна быть книжка члена кооператива и справка о том, что нет задолженности по членским взносам.
- Кадастровый паспорт и техническая документация на объект недвижимости.
Обратите внимание!
У продавца должны быть только оригиналы документов на гараж. Никаких копий на этапе оформления сделки принимать нельзя.
Образец договор купли-продажи гаража
Образец стандартного договора купли-продажи можно скачать тут.
Сколько стоит оформление
Сам договор, если стороны будут составлять его самостоятельно, не стоит денег. Но, если продавец и покупатель будут заверять его у нотариуса, то понадобится оплатить его услуги – тариф у каждого специалиста свой.
Обратите внимание!
При регистрации права собственности в Росреестре или МФЦ покупателю нужно оплатить государственную пошлину – 2000 рублей.