Артём Безбородов - Автоюрист, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Работа Почты России уже давно предметом шуток, а ее работники - героями интернет-мемов. Причина - низкая скорость доставки и регулярные потери посылок. Однако столкнуться с риском потери посылки может каждый. Самое интересное, что далеко не все из них действительно пропадают, ведь на Почте России процветает такое явление, как воровство отправлений.

Большинство пропавших вещей на почте просто меняют своего владельца. Проще говоря, их крадут с целью личного пользования или последующей перепродажи. Нередко заказанные вами товары можно найти на Авито и других популярных сайтах.

Как происходят кражи?

Случаев воровства на почте огромное количество. Чаще всего похищают деньги или мелкую технику, которую потом можно продать. Способы воровства зависят непосредственно от предмета кражи:

  • если речь идет о деньгах, почтальоны могут сообщить о недоплате, присваивая часть средств себе. Особенно это актуально в случае с лежачими инвалидами либо престарелыми людьми, которые просто не дойдут для разбирательств. Возможно и подделывание подписей, таким образом воруют социальные пособия.
  • если речь идет о товаре, как правило, происходит вскрытие посылок. Особенно часто воруют отправления с Алиэкспресс, поскольку в дальнейшем очень сложно доказать факт кражи. Процветает такой способ воровства, когда сотрудники службы вскрывают ящик, берут оттуда содержимое (полностью или частично), а при получении говорят, что посылка изначально была пустая.

Особенно часто совершаются кражи отправлений от зарубежных сервисов из-за любопытной особенности законодательства. Почта несет ответственность за утерю посылки только перед отправителем. Соответственно, для расследования дела к ним должен обратиться Алиэкспресс, eBay или другой сервис. В связи с этим нюансом получателю необходимо первоначально решить вопрос с этими службами, которые, скорее всего, обращаться за расследованием в другую страну не будут. Возможно, вам просто вернут деньги. В итоге о посылке все забывают, а сотрудник почты, совершивший кражу, пользуется материальными благами, доставшимися ему незаконным путем.

Как защитить посылку от воровства на почте?

Ответ на вопрос, как защитить посылку от воровства на почте, зависит от того, являетесь вы отправителем или получателем. Если вам нужно отправить товар покупателю, советы по этому поводу будут следующими:

  • составить опись имущества - первое правило любого отправления. Опись имущества составляется в двух экземплярах, один из которых остается у отправителя;
  • упаковывать товар в коробки. Содержимое не должно прощупываться, чтобы нечестным на руку сотрудникам не хотелось вскрыть пакет и посмотреть, что внутри;
  • оклеивать коробку скотчем. Заворачивайте содержимое по-максимуму, чтобы невозможно было вскрыть пакет без повреждения упаковки;
  • оборачивать товар пузырчатыми пакетами. Во-первых, это защитит хрупкое изделие от боя (а значит, лишит сотрудников почты одной отговорки), а во-вторых, от намокания;
  • взвесить содержимое перед отправкой. Вес коробки при получении должен быть идентичным;
  • оценить содержимое посылки. Если внутри лежит товар, стоимостью на 5 000 рублей, сотрудники почты обязаны будут вернуть 5 000 рублей и не копейкой меньше;
  • отправлять вещь ценной бандеролью. Стоимость такой отправки выше, чем обычной посылки, но взыскивать средства за потерю в случае возникновения неприятностей будут с сотрудников, а значит, вероятность воровства ниже.

Если вы получатель и попали в подобную ситуацию, после получения такой посылки не спешите расписываться в квитанции. Взвесьте ее перед вскрытием и удостоверьтесь, что фактический вес соответствует заявленному. При возникновении подозрений получите опись и сверьтесь, что содержимое действительно то же, что и в документе. Вскрывать пакет нужно в присутствии сотрудника почты. Расписывайтесь в квитанции только после следующих проверок:

  • целостности упаковки;
  • массы посылки;
  • содержимого.

Обратите внимание!

Если все в порядке, подпишите квитанцию и получайте посылку. Если что-то не так, подготовьте претензию на имя руководителя почтового отделения и требуйте расследования факта кражи. Обязательно известите отправителя о факте исчезновения какого-либо груза, он также должен прийти на почту и составить претензию по поводу хищения.

Не избегайте современных технологий. Сегодня можно отправить товар с функцией GPS-трекинга. Воспользовавшись такой услугой, вы сможете отследить движение товара по отделениям. Для этого нужно ввести сгенерированный код в специальную строку. После этого вы точно будете знать, где находится ваша вещь и в случае ее исчезновения вы сможете узнать, какую контрольную точку она прошла последней.  

К кому обращаться за помощью?

Если вы заметили недовес на почте, потребуйте вскрытия посылки в присутствии сотрудника. Если вы не возражаете против недовеса и расписываетесь в квитанции, вернуть что-либо будет уже невозможно. Когда вы производите вскрытие в присутствии сотрудника, и выясняется, что товар действительно украден, необходимо составить акт на вскрытие по форме Ф-51, после чего распечатать коробку. Если обнаруживается факт хищения, необходимо подготовить претензию на имя руководителя почты с требованием расследования.

Если расследование руководителем почты не проведено, вы имеете право пожаловаться в правоохранительные органы. Напишите заявление в полицию, приложите к нему копии претензии и акта Ф-51, опись имущества. Полиция должна провести расследование и привлечь должностных лиц к административной или уголовной ответственности в зависимости от стоимости украденного.

Если вам нужна юридическая помощь по поводу кражи посылки или хищения из пакета, наши специалисты готовы ее оказать. Если вы выявили недовес на почте, сразу же позвоните нам. Мы проконсультируем по поводу дальнейших действий и поможем составить претензию. Если это не помогло, мы подготовим документы для обращения в полицию. С нашей помощью вы сможете привлечь к ответственности виновных в краже.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по кражам?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: