Артём Безбородов - Автоюрист, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Воровство в армии России - не редкость. По призыву на воинскую службу попадают разные люди, в том числе и совершавшие преступления до этого. Поэтому риску остаться без имущества подвержен каждый. Из тумбочек крадут все что угодно: деньги, телефоны, прочее имущество, которое представляет ценность. Поэтому, находясь на службе, будьте осторожны.

Если была совершена кража, нельзя оставлять это без внимания. Однако преступления, совершенные на военной службе, отличаются от гражданских. Поэтому вопросы, куда обращаться в случае хищения, среди пострадавших граждан весьма распространены.

Кому жаловаться на воровство в воинской части?

Если вы стали жертвой воровства, необходимо обратиться к непосредственному командиру. Составляется рапорт, в котором нужно указать:

  • данные лица, подающего документ;
  • предмет кражи с описанием: если деньги - указать сумму, если телефон - указать модель и т.д.;
  • обстоятельства хищения: когда произошло, что известно о проступке. Можно указать имена свидетелей, если имеются.

После подачи рапорта командир обязан провести внутреннее расследование с целью выявить похитителя. Если вора удается найти, о происшествии уведомляются военно-следственные органы, которые привлекут виновного к ответственности.

Если произведенные действия не способствуют установлению виновного, необходимо обратиться к командиру воинской части. На его имя пишется рапорт с жалобой на лицо, которому ранее был подан рапорт о краже. Командир части обязан принять меры в отношении комроты или комвзвода, саботирующим расследование преступления.

Что делать, если в армии воруют?

Если непосредственное начальство отказывается расследовать кражу, необходимо привлекать военно-следственные органы. К таковым относятся:

  • военно-следственный отдел гарнизона;
  • военная прокуратура гарнизона.

Обратите внимание!

В указанные органы подаются рапорты с описанием действий (бездействия) должностных лиц, обязанных расследовать кражу.

Следственные органы начинают собственное расследование, которое может привести к санкциям для руководства воинской части - от выговоров до снятия с должности и понижения в звании, если случаи краж не единичны. Главное - откажитесь от тактики молчания. Если не предать дело огласке, вернуть похищенное имущество будет невозможно.

Распространены вопросы: можно ли жаловаться в гражданские правоохранительные органы на воровство в армии, и что делать, если не предпринимается никаких мер? Полиция не уполномочена расследовать уголовные дела в отношении военных. Поэтому если ваши запросы внутри воинской части игнорируются, необходимо обратиться в военно-следственные органы. Только они могут помочь.

Часто у служащих нет возможности самостоятельно обратиться в подобные органы, особенно если управления находятся далеко от воинской части. В таком случае обратитесь к юристам. Специалисты нашей компании готовы защитить ваши права при расследовании краж. Мы оформим доверенность на право представительства ваших интересов в соответствующих органах. Мы поможем составить рапорт и подать его в военно-следственные органы. Также мы сопроводим процедуру расследования и сделаем все возможное, чтобы вернуть похищенное имущество. Кроме того, мы поможем привлечь к ответственности должностных лиц, способствующих замалчиванию преступления.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по воровству в армии?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: