Артём Безбородов - Автоюрист, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Бизнес, связанный с грузоперевозками и сельскохозяйственными работами, сопряжен не только с риском кражи грузов, но и с вероятностью слива горючего. Воровство топлива прибыльно, поскольку стоимость бензина и солярки в нашей стране постоянно растет. Недобросовестные граждане охотно сливают горючее из машин, тракторов, другой спецтехники и просто продают его знакомым либо перекупщикам.

Такие случаи можно заметить, обратив внимание на постоянный перерасход. Многие водители убеждены, что если им выдается определенная норма бензина, то часть можно слить себе, а на работе выдадут еще. Таким образом, у владельца бизнеса накапливаются серьезные убытки. Если вам нужна помощь в привлечении к ответственности за кражу топлива, наши специалисты готовы помочь.

Ответственность водителей за воровство топлива

Ответственность за хищение может быть двух видов:

  • дисциплинарная;
  • уголовная.

Решение о привлечении к дисциплинарной ответственности принимает непосредственно работодатель. Он должен инициировать внутреннее расследование с целью выяснить, действительно ли горючее сливает один работник, либо кражи системны, и незаконной деятельностью занимаются водители всех машин.

Если недостачи выявляются с какой-либо одной машины, работодатель имеет право принять следующие меры наказания к сотруднику:

  • оштрафовать;
  • объявить выговор (в том числе строгий);
  • уволить.

Также руководство компании имеет право потребовать компенсации стоимости израсходованного горючего. Если работник откажется это делать, с результатами расследования можно обратиться в правоохранительные органы или в суд и взыскать сумму в судебном порядке.

Что касается уголовной ответственности, она наступает по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Минимальные виды наказания предусмотрены ч. 1 ст. 160 УК РФ. Они следующие:

  • штраф до 120 000 рублей либо в размере дохода осужденного за 12 месяцев;
  • обязательные работы до 240 часов;
  • исправительные работы до 6 месяцев;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • лишение свободы до 2 лет.

Взыскать стоимость похищенного топлива и привлечь виновного работника к ответственности можно. Далее расскажем, как правильно это сделать.

Как привлечь к ответственности?

Проблема заключается в том, что доказать факт присвоения топлива крайне сложно. Без специальных технических средств это практически нереально. Кроме того, для привлечения работника к ответственности нужны основания - полная материальная ответственность. В противном случае за слив должно отвечать другое материально ответственное лицо, и претензии за недостачу топлива должны быть предъявлены ему.

Обратите внимание!

Прежде всего необходимо доказать вину водителя в краже. Перерасход бензина или дизельного топлива может происходить по ряду причин, в особенности из-за технической неисправности автомобиля. Поэтому перед обвинением необходимо провести служебное расследование.

Подозреваемого в присвоении нужно вызвать и потребовать дать объяснительную по поводу перерасхода топлива. У работника есть два дня, чтобы направить работодателю этот документ. Далее необходимо провести техническую экспертизу автомобиля и установить, нет ли технических проблем, которые могли бы вызвать чрезмерный расход.

Если у вас есть неопровержимые доказательства факта слива топлива (показания датчиков), вы можете принять решение о привлечении сотрудника к дисциплинарной или уголовной ответственности. В первом случае необходимо издать приказ о наложении штрафа либо о принятии других дисциплинарных мер вплоть до увольнения. Если вы намерены привлечь водителя к уголовной ответственности, нужно подать иск в суд и подкрепить его имеющимися доказательствами. Обращаться в полицию в таком случае необязательно.

С другой стороны, если у вас нет неопровержимых фактов, подтверждающих вину водителя, но вы принимаете меры, он может обратиться в трудовую инспекцию либо полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 128 УК РФ за клевету. В таком случае к ответственности может быть привлечен работодатель. Поэтому старайтесь подготовить как можно больше доказательств вины сотрудника.

Как бороться с кражей топлива?

Случаи кражи топлива встречаются регулярно, поэтому лучше защититься от них, чем позже искать виновных. Способов защиты немало, и рекомендуется использовать несколько (а лучше сразу все). Советы в данном случае следующие:

  • возложение материальной ответственности за топливо непосредственно на работников при заключении трудового договора;
  • запрет водителям поездок вне маршрута, например, для использования автомобиля в личных целях;
  • использование систем отслеживания автомобиля и фактического пробега;
  • установка бортовых систем контроля расхода топлива - главное доказательство вины водителя в перерасходе;
  • проверка чеков, которые сдаются водителем после рейса;
  • постоянный контроль технического состояния автомобилей, чтобы удостовериться, что недостача топлива произошла по вине работника, а не техники;
  • изучение тахограмм и контроль технического состояния одометров, поскольку современные технические средства позволяют изменять пробег, что может привести не только к перерасходу, но и другим проблемам.

Если вам нужна юридическая помощь в привлечении к ответственности работников за перерасход топлива, наши специалисты готовы ее оказать. Юристы компании расскажут, как провести внутреннее расследование и автотехническую экспертизу, которая поможет доказать вину водителя в чрезмерном расходе. Также мы добьемся привлечения виновного к дисциплинарной ответственности и предоставим вам возможность взыскать стоимость топлива в судебном порядке, если виновный откажется компенсировать ее добровольно.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по воровству топлива?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: