Неисполнение обязательств по сделке, обман, связанный с получением неправомерной выгоды, заключение заведомо неисполнимого договора - это может быть классифицировано как мошенничество и повлечь уголовную ответственность. Во избежание материальных потерь подавать заявление о мошенничестве в правоохранительные органы стоит при первом подозрении оппонента в недобросовестности. Потерпевший имеет право написать заявление в прокуратуру по факту мошенничества (образец).
Что считается мошенничеством
Согласно статье 159 Уголовного кодекса России, мошенничество – это заполучение чужого имущества обманным путем или пользуясь излишним доверием потерпевшего. Как разъяснял пленум Верховного суда в 2017 году - Постановление №48 - мошенничеством также могут считаться предоставление недостоверной информации, заключение сделки, которую одна из сторон не собирается или не может выполнить, и другие действия, в результате которых гражданин добровольно передает мошеннику денежные средства, собственности или открывает доступ к ним.
Всего Уголовный кодекс России содержит 8 норм, касающихся мошенничества - это статьи 158.1 - 159.6. Помимо санкций за само обманное хищение, они разделяют подобные преступления по сферам деятельности:
- кредитование;
- социальные выплаты;
- страхование;
- электронные расчеты;
- мошенничество в сфере компьютерных технологий и коммуникаций.
Мошенничество на мелкие суммы подпадает под санкции статьи 7.27 Кодекса об административных правонарушениях. Первая часть статьи рассчитана на ущерб менее 1 тысячи рублей, вторая - до 2,5 тысяч рублей. Наказание предусмотрено виде штрафа в пятикратном размере от похищенного, но не менее 1 и 3 тысяч рублей соответственно, или же в виде обязательных работ на 50-120 часов.
Санкции статьи 159 УК РФ предусматривает наказание за мошенничество, в ходе которого потерпевшему нанесен ущерб на сумму от 2,5 до 5 тысяч рублей. За это злоумышленнику грозит штраф в размере до 120 тысяч или же до двух лет лишения свободы.
Отягощающими фактами являются:
- действие группы лиц или нанесение значительного (от 5 тысяч рублей) ущерба - взыскание составит до 300 тысяч рублей, максимальный срок лишения свободы - 5 лет;
- использование служебного положения или ущерба свыше 250 тысяч рублей - штраф в сумме до полумиллиона рублей или штраф в пределах 80 тысяч рублей и до 6 лет лишения свободы;
- в результате действий группы мошенников человек лишился жилья или имущества на сумму от 1 миллиона рублей - штраф в аналогичном размере и до 10 лет лишения свободы.
Пункты 5-7 статьи устанавливает отдельные санкции за мошенничество в сфере предпринимательства.
Как и куда подать заявление по факту мошенничества
Без обращения со стороны потерпевшего, полиция не сможет начать расследование и злоумышленники останутся безнаказанными. Обращаться в органы правопорядка стоит, если размер хищения превышает 1 тысячу рублей. Даже если на мошенников будет возложена только административная ответственность, у жертвы появится шанс вернуть имущество.
Обратите внимание!
Заявление можно подавать в:
- полицию по месту жительства жертвы или совершения преступления;
- прокуратуру.
Первоначально необходимо обращаться в полицию. МВД возбуждает дело и проводит расследование. Любой гражданин может за защитой своих прав обращаться в прокуратуру. Однако следует учитывать, что прокуратура имеет право перенаправить дело в полицию для проведения первоначального следствия.
Как правильно написать заявление
Заявление в органы правопорядка оформляется в произвольной форме, но типовой бланк можно взять в подразделении полиции или прокуратуре. К оформлению предъявляются стандартные требования:
- указать полное название подразделения, куда подается;
- сообщить собственные ФИО и адрес, на который будет предоставлен официальный ответ;
- придерживаться официально-делового стиля изложения;
- максимально подкрепить изложенные сведения документами, аудио или видеозаписями, фотоматериалами;
- предоставить контактные данные лиц, которые могут обладать значимыми сведениями по делу.
Принятое заявление регистрируется при гражданине. Заявителю на руки выдается талон о приеме документов с регистрационным номером и датой.
Образец заявления в полицию по факту мошенничества
Если заявление пострадавший пишет самостоятельно, необходимо соблюдать определенную конструкцию и содержание документа:
- «шапка» - в верхнем правом углу указывается точное название отделения полиции и данные обращающегося: ФИО, адрес регистрации, контакты;
- название – заявление на возбуждение уголовного дела;
- суть происшествия - пишется в хронологическом порядке суть произошедшего. Обязательно указать: дату и место происшествия, сумму, на которую жертва обманута мошенниками, все обстоятельства по порядку, известные данные о преступниках;
- просьба – найти и наказать виновных, провести проверку, начать следственные действия, выяснить обстоятельства, и так далее;
- перечень документов и доказательств – к заявлению прикладываются копии всех имеющихся документальных подтверждений.
- заявитель указывает, что ознакомлен со статьей 306 УК РФ - предоставление ложных сведений и понимает возможную ответственность за ложный донос;
- дата и подпись.
Заявление в прокуратуру составляется аналогичным образом, но дополняется ссылками на статьи УК РФ.
Гражданский иск о возврате украденного следует подавать после возбуждения уголовного дела и до того, как суд удалится для принятия решения по основному делу. Решение суда по гражданскому иску будет озвучено вместе с приговором по уголовному. Если дело затрагивает третьи лица либо требует дополнительного разбирательства, то его могут вывести в отдельное производство.
Обратите внимание!
До суда по уголовному делу потребовать возмещения ущерба можно только в рамках гражданско-правового спора, где недобросовестность ответчика придется доказывать истцу. В рамках уголовного дела это будет доказано обвинением.
Сроки рассмотрения заявления
На рассмотрение обращения гражданина полиции отводится до 3 дней. В некоторых, более сложных случаях процесс может занять до 10 дней. Если в ходе проверки правоохранители нашли в действиях предполагаемых мошенников состав преступления, выносится постановление об открытии дела, а также назначается следователь, который будет вести процесс.
Полиция может самостоятельно перевести дело в другой район, если преступление произошло на территории, подследственной другому подразделению или же по действиям мошенников уже ведется следствие в другом райотделе. Об этом также письменно сообщается заявителю.
Что предпринять, если в возбуждении дела по мошенничеству отказали
Если полиция отказала в возбуждении уголовного дела, заявителю обязаны об этом официально сообщить. Отказ должен быть письменным, содержать данные проверки и мотивацию отрицательного решения.
Если, по мнению жертвы мошенников, полиция незаконно отказала в возбуждении уголовного дела, необходимо обращаться в вышестоящий орган МВД - городское, областное, краевое управление. Или же в надзорный над полицией орган – прокуратуру. Кроме того гражданин имеет потребовать от полиции произвести проверку по изложенным фактам через суд.
К заявлениям в вышестоящие инстанции прилагается ответ полиции, копия первичного обращения и имеющиеся документы и материалы по делу.